sábado, 26 de enero de 2013

COLIFLOR GRATINADA AL HORNO CON FALSA BECHAME






Con la llegada del invierno llega a nuestros mercados la para muchos  tan "odiada" coliflor.Supongo que será  por el mal olor que hace al cocerla , que  hace que mucha gente no quiera ni probarla, pero si no la habéis probado nunca os la recomiendo. Su sabor no tiene nada que ver con su olor. 



En casa por estas fechas  siempre he visto preparar coliflor, de pequeña o se hacía hervida , rebozada, en tortilla o en trozos dentro del arroz brut. 
Pero con los años la poco querida coliflor se ha ido abriendo paso y de cada vez podemos encontrar más y más recetas con esta riquísima hortaliza.

Os hago una pequeña ficha de esta gran hortaliza.
-Familia de las coles, repollo y coles de bruselas y brocoli
-Rica en componentes depurativos y antioxidantes
-Su desagradable olor es producido por el alto contenido en azufre ( podemos hacer que no huela tanto añadiendo un chorro de leche en el agua de cocción o una hoja de laurel)
-ayuda al hígado a desintoxicarse ( ideal para  rebajar los excesos cometidos en las pasadas fiestas)
-Especialmente indicada para regímenes de alimentación.
-Ideal para eliminar líquidos del organismo
-Contiene muy pocas calorías
-Elimina la sensación de apetito
-Una ingesta elevada puede ser perjudicial para gente con problemas de ácido úrico.

Después de esta pequeña introducción no os apetece probarla??
La podéis preparar:
-Asada al horno , con un hilito de aceite de oliva y mis especias.





En crema con almendras una riquísima receta que me dio una compañera de trabajo hace muchos años y que me abrió el camino vegano y que pronto quiero colgar.
-Con tortilla de patatas.
-Rebozada en pequeños brotes , acompañando unos cordón blue junto a unas patatas fritas.
-Hervida acompañada de unas patatas y zanahorias igualmente hervidas y aderezadas con una mayonesa o con una vinagreta.
 -Envinagrada para acompañar los pa amb olis 
-Y como la receta de hoy gratinada al horno. En este caso para aligerar un poco el plato la he preparado con una falsa bechamel.

Ingredientes: 
1 coliflor
1 sobre de bacon
Queso rallado para gratinar

Ingredientes para la falsa bechamel:
-30gr de aceite de oliva
-30gr de cebolla
-600 gr de calabacines pelados ( yo no los he pelado eran de los más blancos)
-200 gr de leche
-sal
-pimienta-
-nuez moscada
-4 quesitos

Preparación.

Cocer al vapor la coliflor, a mi me gusta mucho más al vapor ya que queda más entera y no tan aguada , pero esto ya va  a  gustos. Cocer entre 15 y 20 mn , pinchar para ver si está cocida , hay que dejarla al dente, como los spaguetis jajajaja.
Sacar y dejar enfriar, mientras cortar el bacon y freír sin aceite en una sartén hasta que este dorado.
Colocar la coliflor en una bandeja que podamos poner en el horno y la colocamos bien , por encima le pondremos el bacon frito






Preparación de la falsa bechamel en Thermomix.
1.- Poner el aceite en el vaso y calentar 3 minutos, Varoma, velocidad 1.
2.- Añadir la cebolla y los calabacines y rehogar 7 minutos, Varoma, velocidad 1-1/2.
3.- Incorporar el resto de los ingredientes y programar 15 minutos, 100º, velocidad 1.
4.- Triturar 15 segundos, velocidad 5 y comprobar que ha quedado homogéneo o programar unos segundos más.



Si no tenéis thermomix seguir los pasos en una olla y luego la pasáis por el turmix o por un pasapures.







Poner la falsa bechamel por encima de la coliflor, espolvorear con el queso rallado y gratinar en el horno hasta que esté a nuestro gusto .

Espero que os animeis a comerla , os aseguro que su sabor es delicioso y como ya habéis visto es muyyy sana.









7 comentarios:

  1. La probaré, tengo coliflor así que solo me falta el calabacín.
    gracia por copartirla

    ResponderEliminar
  2. Hola guapa
    Estoy feliz con esta receta, me encanta la coliflor, el brócoli, la col...y no me importa el olor al cocer, yo también la hago al vapor.
    Me parece una receta genial, divina y muy sabrosa.
    Besitos guapa
    Feliz domingo

    ResponderEliminar
  3. Hola!!
    Feliz domingo.
    A mi me encanta la coliflor cocinada de cualquier modo, ni siquiera me molesta su olor... Pero no es una hortaliza fácil de digerir y me sienta bastante mal, eso por no mencionar los gases que me produce.
    Aun así de vez en cuando la tomo, porque no me puedo resistir...eso si con mi pastillita de almax detrás, jejeje.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  4. Desde luego nos la has vendido la mar de bien. Puse una receta casi casi idéntica hace poco tiempo así que me anoto lo del bacon que me tiene que gustar.

    besos

    ResponderEliminar
  5. Paquita, lo de la falsa bechamel me ha encantado. I sabes? A mi la coliflor me gusta mucho, a pesar de la olor desagradable de su cocción (por muchos truquitos que existan) y tu receta me ha parecido genial. la probaré.
    Un besito, guapa.

    ResponderEliminar
  6. La coliflor a mi me encanta, y así como nos la propones también, pero últimamente en casa la hago en crema, es de la única manera que se la comen. Bss

    ResponderEliminar

MUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO !!