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domingo, 13 de enero de 2013

ESPINAGADA DE LOMO





Esta semana Mallorca se viste de fiesta , de color , calor y sabor. Llegan las fiestas de Sant Antoni y sus  famosas hogueras . No hay pueblo en Mallorca que no haga las típicas torradas en medio de la calle o plaza del pueblo. En ellas la gente torra sobrasada, botifarrones, panceta y beben un buen vino tinto para entrar en calor .



Se cantan las glosas Mallorquinas dedicadas a  Sant Antoni alrededor de las fogatas y al son de la música de las Xerenies ( gaitas )  Ximbomba ( Zambomba) y tambors ( tambores).
En el aire  aparte del olor a leña quemada y carne torrada se siente el olor a pólvora que van dejando a su paso la colla de Dimonis ( demonios) que van asustando a niños y no tan niños por las calles de los pueblos.




Desde hace unos cuantos años , en Palma, también se celebra la nit  del foc ( noche del fuego ) donde un grupo de demonios juegan con el fuego y los petardos mientras bailas al compas de los tambores.




Os he de decir que a mi personalmente no me hace ni pizca de gracia verlos , siempre que vamos me quedo a muchossss metros de distancia  por si las moscas jajajaja!!! 

En Palma la víspera de Sant Antoni se pueden encontrar hogueras en según que barriadas , pero la fiesta grande es el día 19 víspera de San Sebastián  patrón de Palma.
Este día podemos encontrar hogueras en las plazas del centro de la ciudad junto a los famosos conciertos .
En cada plaza podemos encontrar un tipo de música diferente , hay para todos los gustos.



El año pasado mi padre preparó estas espinagadas , típica de la zona de Sa Pobla.
Allí las típicas son de anguila y muy picantes.
En casa como el picante no nos gusta mucho y la anguila en estos días está muy cara , mi padre preparó la de lomo.


Este año ya le he pedido que prepare unas cuantas más , es que le salen tan buenasssss!!!!

INGREDIENTES:


para 4 espinagadas


1 kg de harina floja

1/4 de litro de agua


120 gr de aceite de oliva


120 gr de leche


120 gr de manteca de cerdo o aceite de oliva



PREPARACIÓN:


Unir en un recipiente todos los ingredientes, 

mezclar y amasar hasta conseguir una masa bien 


unida, manejable. La dejaremos reposar 15 


minutos protegida del aire y la dividiremos en 


4 partes.


RELLENO DE LOMO:


1 col (borrachó)


1 coliflor pequeña


2 cebollas grandes

pasas ( a gusto)


lomo
pimentón ( dulce o picante ) al gusto
sal 
pimienta negra al gusto
aceite de oliva



Cortar toda la verdura en juliana, , cortar el

lomo en pequeños trozos , mezclar todo en un


bol y salpimentarlo a gusto añadiendo el


resto de ingredientes unir un pellizco de

pimentón, y el  aceite de oliva virgen.

Estiraremos la masa , pondremos en el centro 


la verdura y el lomo y cerraremos. como si 


fuera un regalo.


Al cerrarlo nos tiene que quedar arriba encima 


de la espinagada la costura ( por decirlo de 


alguna manera) darle unos pequeños pellizcos 


para que no se despegue y hornear una hora 


aproximadamente a 180 º







Feliz Sant Antoni  y Sant Sebastiá 2013!!!!








9 comentarios:

  1. Excelente receta, esta me la dejo en pendientes para hacerla ya mismo.
    besos

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  2. No conocía este tipo de preparación, ni esas fiestas, lo cierto es que no conozco la zona, tengo que ir es precioso todo lo que nos mostrais.
    Un beso

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  3. Paquita, siempre que publicas algo típico, me evocas recuerdos. Recuerdo mi S Antoni en Pollença con las hogueras y el frío que hizo aquel año. No conocía esta receta y la masa se parece mucho a una que hace mi madre. Me encanta. Un besote. Me iba esta semana para ahí.

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  4. Pues a mi me gustan mucho las de lomo, me quedo con el gusto de tú padre, las de anguila no hay manera, jeje
    A ver este año, espero que la crisis no haga de las suyas y la gente salga a celebrar las fiestas, son muy bonitas
    Besitos guapa

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  5. ¡Qué rica receta! Ya me gustaría estar en Mallorca para vivir estas fiestas tan bonitas pero este año no va a poder ser, nos consolaremos con estos platillos ricos.
    Muacs

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  6. Es una receta perfecta para unas fiestas, de las que te hacen seguir con ganas de marcha, tiene un aspecto buenísimo... y yo ya a dieta no debo ni guardarla! un beso.

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  7. Hayyyyy, que me gustan a mi estas fiestas.
    Y tu receta con ese rellenito también, uuummm.
    Las fotos espectaculares!!
    Un besazo

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  8. holaaaaaaaaaaa , en Menorca se la hacemos , si que hacemos la torrada pero no esta espinagada , asi que tendre que provarla de hacer
    besos grandes !!
    FELIZ DIADA

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MUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO !!

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