martes, 31 de enero de 2012

SOPA DE VERDURAS



Hoy con esta receta voy a  participar en el primer concurso de la web Margot cosas de la vida os aconsejo que entréis a verla si no la conocéis , tiene una web preciosa y hace unas fotos expectaculares al igual que sus recetas. Cuando vi que el concurso era sobre las verduras me dije esta es la receta que tengo que presentar porque más verdura imposible.





La receta de esta sopa se la dio un amigo de mi padre que trabajaba de  cocinero de la armada francesa.
Cuando mi padre la empezó a preparar mi hermana y yo eramos jovencitas y eso de tanta verdura no nos hacia ninguna gracia y mi padre para engañarnos un poco nos ponía pollo desmenuzado. Que tiempos aquellos jajaja!!!.


Ahora me pasa lo mismo con mi hija , pero yo le cuelo el caldo le  pongo unos fideos y se lo toma como si nada jajaja,  y yo tranquila sabiendo que el caldo está lleno de vitaminas


La receta puede parecer un poco laboriosa pero solo porque la verdura se tiene que cortar bien pequeña y verdura hay bastante.
Yo cuando la preparo hago mucha cantidad para así poder cenar cada noche durante unos días , os aseguro que cenando esta sopa notareis que los pantalones bailan alrededor de la cintura , también la congelo en tuppers individuales para días en los que no me da tiempo de preparar nada y me apetece un plato calentito.



Ingredientes:
1 manojo de apio
1 manojo de perejil
1 manojo de espinacas
2 zanahorias
1 cebolla
1/4 de col
unas ramitas de coliflor o brocoli 
2 puñados de guisantes
1 nabo
1 puerro
1 trozo de calabaza
1 patata
2 trozos de alga kombu ( opcional)
aceite de oliva
sal
1 pastilla de avecrem ( opcional)
2 pechugas de pollo ( opcional)
1 litro y medio de agua


Preparación:
Buscar una olla amplia y poner el agua , si añadís carne ya sea carcasa de pollo o pechugas añadirlas .
Ir lavando las verduras bien lavadas  e ir añadiendo las que tardan más en cocerse a las que menos tardan, pelar y cortar a cuadraditos pequeños la zanahoria e introducir en la olla , pelar y cortar también en cuadraditos pequeños la cebolla, el nabo , el puerro en rodajas finas, el apio con todo su tronco  bien lavado cortado bien fino, el perejil con parte de su tronco contado bien pequeño. La col cortarla en láminas finas , las espinacas también cortarlas en pequeño , la calabaza en cuadritos , añadir los dos puñados de guisantes al caldo .
Con  la coliflor ir cortando pequeñas florecitas y agregarlas también al caldo.
Añadir un  chorro de aceite de oliva , sal al gusto y las pastilla de avecrem ( opcional)
Dejar hervir a fuego medio durante media hora.
Si le queréis poner el alga kombu , poner la medida de 2 sellos de correo por persona e hidratarlas y una vez hidratadas cortarlas pequeñas , añadir a la olla.
Si queréis congelar la sopa , no es conveniente que le pongáis  patata.


Otra manera de preparar la sopa sería hacer pequeñas albóndigas y servirlas junto a las verduras, o bien añadir unos fideos ( cabello de ángel)

Estos días de tanto frío será de agradecer un plato de sopa calentito.


* El rábano que sale en la foto es para acompañar la sopa , aunque también se le podría añadir al caldo junto a las demás verduras.


17 comentarios:

  1. Hola, la verdad que estas de enorabuena muy buena la sopa, y la verdad que muy buena como todas las recetas que usted hace, espero la proxima receta suya. Gracias

    ResponderEliminar
  2. Qué maravilla de sopa!!!! Me gusta mucho la presentación que le has hecho, y el modo de elaborarla. Cuando hago caldo vegetal también añado siempre un trozo de kombu.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Gracias por participar.
    Me ha encantado una de las fotos.
    Suerte.

    ResponderEliminar
  4. A este plato no podemos pedirle más, lo tiene todo, es ligero, nos calienta el cuerpo ahora que hace frío y algo importante es que debe estar muy rico.
    Me alegra de que te haya gustado mi cocina, gracias por venir.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Muxa suerte en el concurso la sopa se ve divina y seguro que esta deliciosa yo no necesito ponerle fideos ni acompañarla con nada mas para mi esta perfecta.
    No dejes de hacer las galletas seguro que os encantaran.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  6. Justo hoy para comer tengo yo sopita de verdura!
    Miles de formas para hacer una sopa, verdad?
    La tuya tiene una pinta estupenda! :)
    Suerte en el concurso!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  7. Perfecta para días de frío como hoy. Me la llevo!!Suerte en el concurso. Un beso

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué bien me viene la sopita!. Yo ando a cremas de verduras y guisos de verduras cada noche y no me canso. Me la apunto. Ya me ha dicho Ana que te ha escrito, cuando queráis empezamos a compartir cosas que yo de tanta casa y con la pata chula, estoy hasta el gorro. Besitos

    ResponderEliminar
  9. Que rica y que bien me vendría, calientita y sana!

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Cuánta vitamina en un solo plato, me encanta tu sopa, nada reconforta más que un buen platito de una delicia como esta... Buenísima!!!

    ResponderEliminar
  11. Que maravilla de blog y de receta.
    Me quedo echando un ojo a todo tu recetario.

    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Gracias por seguir mi blog, de esta manera he podido conocer el tuyo y con el frío que hace ahora mismo aquí -6,2 esa sopa se agradece.
    Tengo muchas ganas de volver por Palma aunque ya no la reconoceré, viví allí desde los nueve a los 15 años.
    besos

    ResponderEliminar
  13. Que sopita más sana Paquita.
    Repleta de vitaminas.
    Suerte en el concurso!!

    Un besito.

    ResponderEliminar
  14. Adoro todas las sopas y cremas,y esta que es muy ligera me encanta!!!!bss

    ResponderEliminar
  15. Tiene que estar deliciosa, ya me la he apuntado...un besito

    ResponderEliminar
  16. Gracias a todas por vuestros comentarios , he tenido una semana difícil y me espera otra mucho más difícil . Perdonadme si no os puedo contestar a cada una de vosotras .
    Mil gracias !!!

    ResponderEliminar

MUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO !!