domingo, 28 de octubre de 2012

BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA







Hoy la receta que traigo es muy especial , es un bizcocho hecho con masa madre que te regala una persona conocida para desearte suerte y salud.


Esta masa madre me la regaló mi compañera de trabajo Magda que a su vez le habían regalado a ella.








Esta no es la primera vez que preparo un bizcocho de estos con masa madre.Ya he preparado dos veces  el del Padre Pio , pero este de las carmelitas descalzas me ha salido mucho mejor , mucho más sabroso.
Eso si , es un bizcocho cargado de energía , ideal para los días de frio que ahora nos van a  venir.






Necesita 10 días para su elaboración y no se usa ni batidora, ni frigorífico ni Thermomix.

La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar y empezar la elaboración el Jueves,  para que el bizcocho esté listo el sábado de la siguiente semana.

Si te regalan la masa madre genial!! no hay problema.Pero si lo quiero volver a repetir de aquí un mes y no tengo la masa madre ?? Como lo puedo volver a hacer .
Si alguien lo sabe me lo puede decir??Estaré muy agradecida , ya que lo quiero volverlo a preparar.






Ha sido un bizcocho muy denso , pero con mucho sabor , a mi personalmente me ha encantado .
Y hacer las fotos ha sido un placer , ya que el tiempo estaba muy revuelto y el sol revotaba en las nubes blancas de tormenta y entraba una luz por la ventana ideal para las fotos.







El bizcocho se empieza el Jueves poniendo el contenido del vaso que te regalan con la masa madre en un recipiente grande  y se le añade un vaso de azúcar y otro de harina y no se mezcla.
El viernes se mezcla con una cuchara de madera.
El Sábado y el Domingo no se toca para nada.
El Lunes se le añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina y no se mezcla.
EL Martes se mezcla con una cuchara de madera.
El Miércoles ,Jueves y Viernes no se toca y el sábado se aparten 3 vasos para regalar y con el resto se prepara el bizcocho.








Ingredientes Bizcocho:


El resto de la masa madre
2 vasos de harina
1 vaso de aceite
1 vaso de leche
1 vaso de nueces picadas
1 vaso de avellanas picadas( esto lo he añadido)
1 vaso de pasas sin hueso
1 sobre de levadura
2 huevos enteros
1 manzana troceada
1 pizca de sal
1 pizca de canela 
1 pizca de vainilla
1 ralladura de naranja
Yo en  lugar de la vainilla le he puesto:
una pizca de jenjibre seco
una pizca de nuez moscada
una pizca de clavo en polvo

Mezcarlo todo con una cuchara de madera y poner en el horno a 180º unos 40mn

Si algún día se como empezar la masa  madre lo añadiré al pie de la receta.

Mucha salud y suerte para todo el mundo.




*PD

Me acaban de enviar un ANÓNIMO el arranque de la masa madre.


Anónimo
12:59 (Hace 1 hora)


para compartiendomi.
Anónimo ha dejado un nuevo comentario en su entrada "BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA":

Elaboración de la MASA DE ARRANQUE.
(para empezar desde el principio y si nadie os la ha regalado)


-1 vaso de harina
-1 vaso de leche
1/2 vaso de azúcar
-1/2 sobre de levadura.
Elaboración:
Para hacer la masa de arranque, se mezcla todo en un cuenco y se deja en un sitio fresco y fuera de la nevera....al día siguiente comenzaremos con el ritual.( Jueves).



Os lo dejo tal y como me ha llegado.

Desde aquí te doy mil gracias por la receta
la voy a probar y ya os contaré.






26 comentarios:

  1. Paquita, me has dejado alucinada. Es una receta increíble, menudo trabajazo pero tiene que ser hasta como un reto personal. Las fotos son como si de verdad las hubieras hecho adrede para el otoño en otra época.
    Como no te hagas tú masa madre, es complicado porque no siempre vas a tener a alguien que te la regale. Mírate la mía que no es nada difícil ni de hacer ni de refrescar y si la vas a hacer, mejor ahora que cuando haga más frío.
    Besetes. A ver si nos llamamos
    http://thermofan.blogspot.com.es/2012/09/mi-masa-madre-liquida-de-eric-kayser.html

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    1. Hola una pregunta si hablan de vaso se refieren a una taza con 250 g de harina? Por su respuesta gracias

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    2. Si, así es. En un vaso de agua normal suele caber unos 250gr o ml
      Saludos!!

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  2. Hace tiempo yo también hice este mismo bizcocho, y como me gustó mucho me congelaba un poco de la masa madre para poder hacerla cuando me apeteciese. Pero ya me cansé y me quedé sin la masa, por lo cual me arrepiento y no se como conseguirla, besos. .

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  3. Me llama mucho la atención lo de la masa madre, Paquita, pero aún no me he atrevido. A ver si lo consigo! Un besazo.

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  4. Tú lo que haces es un vicio para mi...entre los brownies y ahora este bizcocho...es que me dan ganas de meterme a la cocina ahora mismo...claro tendré que conseguir la masa madre en cuestión...cosa que ya veo más complicada...jajajajaja.

    Un beso enorme, y repito que ricura ese corte es un lujo!

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  5. Yo también lo hice no hace mucho, en casa nos gustó mucho pero menos mal que da para uno y hay que pasar la masa porqué si no sería un vicio, confesable, jeje
    Un beso guapa

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  6. Se la historia de este bizcocho pero la se desde hace más bien poco. Mi problema es que no tengo a nadie que me regale masa madre. Si no la tienes como lo haces? Porque esta maravilla no me la quiero perder!!!! besotes

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  7. MMM!! Mira que está bueno el condenado!! Ya he pasado varias veces la masa, pero yo siempre me quedo con una extra para seguir repartiendo salud y felicidad, jajaa!!
    Besosss

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  8. Un bizcocho desde luego con una historia y una forma de hacerlo muy original, había visto otros pero este no lo conocía.
    besos

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  9. muy rico que ya empieza hacer frio y que frio
    besos

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  10. Uuuufff, este "pa mis pendientes Paquita".
    Se ve divinooooo.

    ¿Sigues practicando con lo nuestro?
    Un besazo.

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    1. Jejeje,
      Paquita mi ropa también he encogido ¿Eso porque será...?
      Claro que puedes compartir mis galletas o cuento. Gracias.

      Aun nos queda tiempo, te estoy haciendo un tutorial para que tengas bien claritos los pasos a seguir cuando te enfrentes a tu gran reto.
      Un besín.

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  11. Qué singular nombre, nunca lo había escuchado. Me parece estupendo el mensaje que das a alguien cuando se lo regalas. Se mira yummi yummi y las fotografías bien logradas! Todo se ve bello y rico! Saludos!

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  12. Éste me ha llegado amí ya 2 veces!! Está riquísimo!! Pero lo mejor de todo son esas increíbles fotos!!
    Besitos

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  13. Elaboración de la MASA DE ARRANQUE.
    (para empezar desde el principio y si nadie os la ha regalado)


    -1 vaso de harina
    -1 vaso de leche
    1/2 vaso de azúcar
    -1/2 sobre de levadura.
    Elaboración:
    Para hacer la masa de arranque, se mezcla todo en un cuenco y se deja en un sitio fresco y fuera de la nevera....al día siguiente comenzaremos con el ritual.( Jueves).

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  14. tengo el bizcocho en el horno espero que me salga de vicio pues he seguido todos los pasos

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  15. Me han pasado la masa madre y ya he probado el bizcocho hecho que efectivamente esta delicioso, pero hay algo que no me cuadra; si el proceso se ha de empezar en jueves y es el sábado el día que se separan las porciones para dar y se elabora el bizcocho, ¿aguantarán las porciones separadas 5 días para entregarlas al siguiente jueves?. ¿Como se han de conservar?, ¿en nevera?, ¿no fermentan demasiado?, ¿no se descompone la leche?.

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  16. Hola!! Si!! que aguantan las porciones para regalar, se ve que es un proceso que tiene que pasar la masa para volver a empezar el jueves de nuevo. No te preocupes.
    Yo las repartiría antes del Jueves , para que así el mismo Jueves puedan empezar el proceso y no tengan que esperar por que les falte algún ingrediente.
    Gracias por tu comentario.
    Saludos

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  17. ¡Hola! Esta mañana me han dado la masa madre y pensaba empezar hoy el proceso, pero, por lo que estoy leyendo aquí, debo esperar hasta el jueves próximo. Aún faltan 6 días, ¿no se estropeará? ¿Debo dejarla en el mismo vaso en que me la han dado hasta entonces?
    Gracias por tu respuesta.
    Saludos.

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    1. Hola Cati!! Yo le pediría primero a la persona que te lo ha regalado que cuantos días lleva la masa separada , si lleva 5 días o más empieza el proceso, si no mira de que pasen 5 días y en lugar de empezar en jueves cambia todo el proceso y empieza el día que haga 5 .No se si me explico.
      Si ya han pasado más de 5 días no se si te saldrá bien.
      Espero haberte ayudado.
      Saludos!!!

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    2. Bueno, no estoy segura de haberte entendido bien. Te diré que mi amiga separó la masa ayer, jueves. ¿Debo empezar, entonces, el próximo martes?
      Gracias.

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    3. Hola Cati!! Si eso es a lo que me refiero , a empezar el día que toca , en este caso sería el martes 26 de Marzo y acabaría el jueves 4 Abril
      Gracias!!

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  18. ¿Cuántos gramos de masa madre son? Porque ese es el inconveniente, veo cantidad de recetas que no pone este dato y es crucial, no sea que sea muy poca masa madre y se quede "sin comer" durante el proceso... De verdad dudo que alguien haga esta receta sin ese dato.

    Además, para dejar reposar la masa no se puede hacer así como así, hay que taparla debidamente, que la temperatura ambiente sea entre 20-25º para hacer el proceso en tandas de 24horas.

    Despúes, ¿para qué echarle levadura si la masa madre es ya una levadura natural? La levadura química sólo se usa para hacer subir cuando el bizcocho no tiene nada para que suba sobre todo en los bizcochos grasos (tienen mantequillas, aceites, etc) pero con la masa madre natural, montando las claras o batiendo la mantequilla y el azucar y despues los huevos con fuerza y rato, conservando el aire antes de meterlo, ya es suficiente, o al menos eso sé de haber investigado.

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