domingo, 27 de noviembre de 2011
SOPES MALLORQUINAS A MI MANERA
Este es uno de mis platos favoritos , y ahora que abundan las verduras y empiezan a estar a buen precio es momento de prepararlo.fácil y rápido de preparar. Si os gustan las verduras os encantará.
Estas sopes son a mi manera , sin carne ni embutidos. Cualquier receta que podéis encontrar de Sopes las encontrareis con carne magra , botifarrrón o sobrasada. A mi me gusta solo encontrar verdura , pero si a vosotr@s os gusta la carne no hay problema le ponéis un poco de carne magra al sofrito y listo. Saldrán más gustosas , seguro.
Ingredientes:
1 cebolla
1 ajo
2 puerros medianos
2 zanahorias pequeñas
1 alcachofa
1 tomate maduro
1 manojo de perejil
1 manojo de espinacas
1/2 manojo de acelgas sin los troncos
1/2 col
sal
pimienta
1 pastilla de avecrem
1 bolsa de pan para sopes mallorquinas.
1 Cucharadita de pimentón dulce
Empezar sofriendo la cebolla y el ajo a fuego lento. Mientras se va haciendo el sofrito se van limpiando y cortando las verduras , no hay que cortarlas muy pequeñas , lo suyo es encontrar la verdura .
Ir añadiendo la zanahoria al sofrito, la alcachofa , dar un par de vueltas y añadir el tomate rallado , sofreír unos minutos más y añadir el perejil cortado juntamente con los tallos del perejil.
Lavar y cortar las espinacas juntamente con las acelgas , añadir a la olla y remover 2 mn más. Seguidamente se le añadirá la col , volver a remover, añadir sal, pimienta y el pimentón. Cortar la coliflor en gajos medianos y poner por encima de las verduras.
Añadir 1 vaso de agua y dejar cocer a fuego lento unos 15mn aprox , intentar no mover las verduras para no estropearlas. Al agua se le puede añadir una pastilla de avecrem , eso ya es a vuestro gusto.
Una vez que ya están las verduras cocidas, preparar el pan en una greixonera o cazuela de barro. El pan está cortado muyyyyy finito , os lo digo por si no sois de la isla y os apetece prepararlas podéis cortar pan que no este tierno , que sea de un par de días en finas rebanadas como os muestro en la siguiente foto.
Se coloca una capa de pan , otra de verduras ( yo las cojo con la espumadera y así no cae tanto caldo)
otra de pan , así hasta acabar la última con verduras.
Añadir un chorrillo de aceite de oliva virgen por encima y servir.
El caldo sobrante lo guardo juntamente con un poco de la verdura cocida y me lo como al día siguiente como si fuera una sopa de verdura , está exquisita.
Para acompañar a las sopes , lo ideal son los encurtidos en este caso las acompañé de unas olivas trencades , típicas de Mallorca con un sabor un poco amargo , guindillas picantes y rábano .
BON PROFIT!!!
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Tengo casi cinco años viviendo en Mallorca y todavía no he probado las sopas mallorquinas... vergüenza debería darme, porque sé que me encantarían!
ResponderEliminarTienen muy buena pinta!
Gracias por pasar a visitarme!
Rosilet, están buenísimas!! Además estas tienen una pinta!! Ahora me comería un platito...
ResponderEliminarBesitos guapa!!
Yo no las he probado pero te aseguro que viendo estas fotos y la receta quiero hacerlo ya!
ResponderEliminarBesotes :D
Os puedo asegurar que si os gusta la verdura os gustaran. Se pueden comer sin el Pan lo que pasa es que están más húmedas , el pan las seca.
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios!!!!
Un fuerte abrazo chicas!!!