Otro año más hemos celebrado el cumpleaños de mi madre con otra tarta de fresas , con este año ya son tres las tartas con este ingrediente, pero ninguna de las tres ha sido igual. La primera era de nata con fresas la receta AQUÍ el año pasado la receta fue una tarta del blog de las recetas de MJ , otra vez de nata con fresas , pero esta vez con frutos del bosque y mucho más bonita. Receta AQUÍ
Este año buscando la inspiración me encontré con esta receta en el blog LAS RECETAS DE TERE pero volvía a llevar fresas y nata . Esta vez decidí pedirle a mi hermana que escogiera entre esta o una de leche condensada y chocolate, y decidió la de Mousse de fresa .
Y es que en plena temporada de fresas como estamos, quien puede decir que no a un tarta con ellas.
Esta receta es totalmente natural , quitado de la gelatina neutra , no lleva ni colorantes ni conservantes ni aditivos.
Si queréis podéis sustituir la gelatina neutra por alga agar agar. El proceso sería igual , aunque el alga se disuelve más lentamente .
Lo ideal es preparar la tarta de un día para otro.
A primera vista parece muy laboriosa , pero no es así , yo preparé el bizcocho el sábado por la mañana , la mousse por la tarde y el coulis el domingo por la mañana .
Ingredientes Bizcocho:
4 Huevos
120gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado
120gr de harina de repostería
1 pellizco de sal
Ingredientes para el almíbar:
Para 1 litro de almíbar
700 de agua
500 gr de azúcar moreno
1 vaina de vainilla abierta por la mitad
Ingredientes Mousse:
300 gramos de fresas
150 gramos de azúcar
500 ml. de nata para montar
100 ml. de leche a temperatura ambiente.
1 sobre de gelatina neutra.
Ingredientes para el coulis de fresas:
150 gramos de fresas.
75 gramos de azúcar.
1/2 sobre de gelatina neutra
un poco de agua
Preparación Bizcocho:
Precalentar el horno a 180º
-Precalentar el horno a 180º
-Colocar la mariposa en las cuchillas , verter en el vaso los huevos el azúcar y el azúcar avainillado. Progamar 6 mn37º vel 4
-Cuando acabe el tiempo programado, vuelva a programar 6 mn vel ( sin temperatura)
- Añadir la harina y la sal alrededor de la mariposa y programar 4 seg vel 3 .Retirar la mariposa y terminar de envolver suavemente la mezcla con la espátula.
Poner la masa en un molde redondo de unos 20 a 22 cm de diámetro desmoldable.
Hornear unos 20mn aproximadamente
Mientras preparamos el almíbar en la thermomix
Con el vaso bien limpio poner el azúcar , el agua y la vaina de la vainilla
Programar 10 mn temperatura varoma , giro a la izquierda , velocidad 2
Debe quedar clarito.
Dejar enfriar y poner dentro de un biberón.
Esta es la receta que me enseño ISABEL DEL BLOG LA COCINA DE MORENISA esta receta no falla.
Una vez que tengamos el bizcocho frío , regar con el almíbar. Yo lo he agujereado con un tenedor para que se mojara bien el bizcocho.
Preparación del mousse:
Triturar las fresas junto con el azúcar unos segundos en la thermomix a velocidad 6 .Colar el puré si no se quiere encontrar las pepitas de las fresas ( yo no lo hice en el mousse) .
Hidratar la gelatina con la mitad de la leche , dejar unos minutos hasta que la leche se haya evaporado. Añadir el resto de la leche y calentar en el microondas ( no puede hervir)
Sacar del microondas , y remover hasta que se haya disuelto bien toda la gelatina.
Poner el puré de fresas en un cazo y calentarlo , sin llegar a hervir. Poner la leche con la gelatina y remover bien. Dejar enfriar.
Mientras montar la nata en la thermomix a velocidad 3 sin tiempo con los 75 gr de azúcar restantes.
Una vez que esté frío el puré añadir poco a poco la nata y mezclar con movimientos envolventes , procurando que no nos baje la nata. Nos tiene que quedar una textura de mousse.
Antes de poner la mousse en el molde , laminar unas fresas y poner entre el bizcocho y el molde. Poner el mousse encima del bizcocho y dejar en la nevera unas 4 horas o dejarlo de un día para otro.
Preparación del coulis o cobertura de fresas:
Triturar las fresas con el azúcar en la thermomix a velocidad 6. Colar el puré y calentar. Hidratar la gelatina en un poco de agua ( unos dos dedos) una vez bien disuelta la gelatina , incorporar en el puré y mezclar bien . Dejar enfriar .Poner por encima de la mousse suavemente para que se distribuya bien por toda tarta.
Volver a meter en la nevera hasta que endurezca la coulis.
El resultado ha sido una tarta dulce , pero no empalagosa que nos ha gustado a todos.
La anécdota de este cumpleaños ha sido que me he equivocado con la velas , si habéis leído bien me he equivocado y le he puesto un año más del que cumplía. Las fotos ya se habían hecho , había soplado las velas y se da cuenta mi madre que le había puesto mal los años jajajaja!!! No pasa nada , ya tenemos hechas las fotos del año que viene ;)
Feliz e inolvidable cumpleaños mamá!!
Deliciosa sin duda, tengo en el blog una charlotte parecida pero en más sencillo que repito cada año por esa época. Mira que ponerle un año más a tu madre, jajajja es señal que estamos en la edad de coger la calculadora !! Un beso guapa.
ResponderEliminarCon una tarta así da gusto soplar las velas y cumplir muchos años.
ResponderEliminarEs una tarta preciosa, muy vistosa y me gusta mucho el sabor.
Besos.
Me gustan las tartas de fresas aunque mi favorito sea el chocolate, si la tarta de fresas lleva nata seguramente me derrita ante ella, es deliciosa para celebraciones, pero con mousse también tiene que ser deliciosa, a la vista es perfecta. Felicidades a tu mamá, guapa
ResponderEliminarUn besito
Que suerte tiene tu madre, una tarta con fresas siempre queda bien, y si estan de temporada no hay excusa. besos
ResponderEliminarhola Paquita, menuda pintaza tiene esta mousse, las fresas me encantan y que suerte tu madre jijij. pro bueno seguro que se lo merece y mucho. me quedo por aquí para seguirte que te he visto por mi página de facebook. besots!!
ResponderEliminarcomoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com
Yo hago una muy parecida y queda buenísima, además de que es muy fácil.
ResponderEliminarHe organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer desde:
http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html
Besos.