En la noche del 20 de Octubre las calles de Palma se llenan de grupos de jóvenes , que rondan a las chicas jovencitas solteras. Se reunen para cantar serenatas y consumir los tradicionales Bunyols.
En esta fiesta los chicos cantan serenatas a las chicas o contratan tunas para rondarlas.
Ellas les obsequian con unos buñuelos y vino dulce ( moscatel).
Esta tradición coincide con la víspera de Santa Ursula.
De cada año se va perdiendo más esta bonita tradición , aunque en los colegios procuran mantenerla y hacen que los niños les canten unas serenatas y les lleven unos claveles y ellas les invitan a unos buñuelos .
A mi me gusta seguir estas tradiciones y hace ya muchos años que por estas fechas hago una paellada de buñuelos.
Os voy a contar un secreto y es que a mi NUNCA me vinieron a cantar debajo de casa , y mira que me asomaba a la ventana cada vez que oía que alguien cantaba jajajaja Será porque mi madre nunca me hizo buñuelos??
jajajaja.
Os dejo con la sencilla receta
2 Patatas grandes hervidas o Boniato
2 huevos
1 vasito de café con agua templada y la levadura fresca disuelta
Harina de fuerza , la que se beba
Dejar reposar.
Esta es la textura que tiene que tener.
Para hacerlos, con la mano izquierda coger pasta y chafarla hasta que nos salga por el orificio del puño cerrado , con la mano izquierda siempre mojada en agua( yo pongo un cacharro con agua cerca de la masa) cogeremos la masa que nos sale y la pondremos en el aceite caliente , antes de ponerla ,con el dedo pulgar izquierdo haremos un agujero a la masa.
Parece algo complicado pero os aseguro que es muy sencillo.
Freírlos bien por ambos lados, escurrir y servir calientes con abundante azúcar por encima o como a mi más me gusta con miel.
Felicidades a todas las vírgenes!!!!
PD: Perdón por las fotos , están hechas con el móvil , pero es que había que comérselos calentitos jajajaja.
Nena, no me sabía esa tradición. Hoy en día no creo que muchos adolescentes la sigan ?no? La forma es igual que los buñuelos falleros pero la masa no, aquí son con calabaza o sin. Te quedan geniales. Bueno ahora te estás vengando de que no te fueran a cantar. bss
ResponderEliminarQue cosa más buena, y que bonito conservar las tradiciones y si es de una forma tan deliciosa, mucho más!!
ResponderEliminarBesos.
Ay!! ese top one de clavelitos que tanto gustaba cantar, jajaja, a mi me llegaron a cantar serenatas pero no sabía que todavía se estilaba la tradición, que tiempos aquellos!!
ResponderEliminarPara "respiro" de los padres que le cantaran serenatas a su hija era todo un orgullo que desaparecía cuando veía entrar a los "maromos" que le cantaban, jajajaja
Feliz día de las vírgenes guapa
Qué bonitas son las tradiciones!
ResponderEliminarY estos buñuelos están.... irresistibles! Qué ricos!
Besos
Pero si quedaron unas fotos preciosas¡¡¡, y los buñuelos parecen exquisitos, me quedo la receta, un beso
ResponderEliminarQue bonita tradición, tan bonita como ricos sen ven estos buñuelos.
ResponderEliminarA mi tampoco me cantaron nunca bajo el balcón, que le vamos a hacer, jejeje.
Y las fotos geniales...que perfecionista eres, jejeje.
Un abrazo.
Recupero tu receta para hacer yo este año! Ya te contaré!
ResponderEliminarUn beso