miércoles, 26 de octubre de 2011

DHAL DE LENTEJAS ROJAS ( CREMA DE LENTEJAS)



Hoy os quiero enseñar un plato que me encanta y que me trae muy buenos recuerdos el Dhal
Este plato lo aprendí a preparar en los curso de cocina energética que realice hace unos años y de los que ya os hablaré otro día . El Dhal es un plato típico de la cocina Hindú , muy ligero y sabroso , es una crema espesa a base de lentejas , verduras y especias.Una manera estupenda de comer legumbres .
En la cocina energética este plato pertenece a la primavera y a la energía madera ( de la que ya os hablaré)

A mi como me gusta tanto este plato , no puedo esperar a que llegue la primavera  para comerlo y de vez en cuando lo preparo ya que es muy sencillo de preparar.


Ingredientes:

1 vaso de lentejas rojas peladas ( de venta en herbolarios)
4 vasos de agua
1 Zanahoria
1 Calabacín
1 Hoja de Laurel
1 cucharada de alga dulse ( de venta en herbolisterias ) esto es opcional
1 cucharadita de cúrcuma ( si no tenéis usar curry)
1 cucharadita de comino molido ( si ponéis curry no hace falta esto)
1 cucharadita de pimienta negra ( si os gusta picante o si el curry no es picante)
4 cucharadas de aceite de oliva
1-2 cucharadas de salsa de soja
sal marina al gusto

Preparación:

1. Hervir a fuego medio bajo las lentejas 15-20 mn con los 4 vasos de agua y la hoja de laurel en una olla sin tapar.
2.Preparar las verduras : Pelar y rallar la zanahoria, lavar y rallar el calabacín.
3.Remojar el alga en un vaso con agua ( opcional)
4. En una sartén poner aceite de oliva y sofreír las verduras ralladas con una pizca de sal , el curcuma , el comino,  y la pimienta ( si usais el curry ponerlo en lugar de estas especias)
sofreír unos 5mn
5. Añadir al sofrito el alga con su agua de remojo y las lentejas , ya hervidas , también con su líquido de cocción.
6. Dejar hervir a fuego medio unos 10mn más
7. Bajar al mínimo y diluir la salsa de soja , removiendo 1 mn sin que hierva 
8. Apagar y dejar tapado hasta el momento de servir.


El dhal acompaña estupendamente a cualquier cereal o pasta hervida . A mi personalmente me gusta servirlo con arroz Basmati o Jazmín , por ser unos arroces muy aromáticos. 
El alga que he usado es el alga Dulse ,consumida desde hace miles de años por los pueblos del noroeste de Europa .Los antiguos guerreros  Celtas y los vikingos ya la consumian.
Es de color rojo purpura , textura suave y sabor entre ácido y picante
Es una de las más ricas en Hierro 
Alto contenido en vitamina C
Contiene además Potasio, Magnesio, Yodo, fósforo y vitamina A
Es la segunda alga más concentrada en proteínas.
No altera el sabor de la comida.
Personalmente es una de las que más me gustan , la compro en copos y se mezcla muy bien con los alimentos y en la mesa no se la encuentran.



Hasta hoy no os había hablado de la cocina energética, ni de algas  verdad??? 
Pues os diré que durante 5 años fui vegetariana , no comía carne ,  pescado , lácteos de vez en cuando
En pocas palabras me cuidaba y la verdad es que me encontraba muy bien , más ligera , la mente más clara, mejor mucho mejor que ahora.
Pero por una falta de proteínas tuve que añadir pescado a mi dieta y una cosa me ha llevado a la otra y ahora llevo 2 años que como de todo un poco . 
Estoy poco a poco volviendo a añadir estos platos tan sencillos de preparar y tan llenos de vitaminas a mi vida , con ellos encontraré otra vez la estabilidad en mi cuerpo y en mi mente . 
Ya lo dice este dicho : Ment sana in corpore sano 
Otro día os contaré más 
ADIÓS!!!!!!!


2 comentarios:

  1. Nunca lo he probado aunque lo conocía y viendo lo que lleva seguro que me gusta. No hace tanto frío en Palma ahora,seguro que ya apetece tomarlo. Besos

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  2. Lo he probado .Esta buenisimo

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MUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO !!