Whole Kitchen en su propuesta dulce del mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico Persa Baklava.
La historia del Baklava se remonta a la antigua Mesopotamia donde los Asirios en el siglo VII a.c. colocaban unas capas de pan con nueces trituradas, este pan lo bañaban en un poco de miel y lo horneaban.
Los mercaderes griegos , fascinados por este dulce , llevaron la receta a Atenas , donde se añadió la pasta filo en sustitución de la masa , así consiguieron una masa fina como una hoja gracias a la gran técnica de pastelería que habían desarrollado . Según la tradición había que poner 33 capas de pasta en referencia a los años de Cristo en la Tierra.
Después de leer esta bonita historia de la Baklava , tenía que hacerla si o si.
Era interesante saber que íbamos a comer un postre tan antiguo y con tanta historia verdad??
Me puse enseguida manos a la obra , y como yo eso de innovar en una receta que nunca he preparado no me va bien, decidí preparar la que nos enviaba Wholekitchen en su propuesta.
Cuando leí que entre los ingredientes había 1/2 kilo de pistachos , decidí variarla un poco jajaja . Es que vaya trabajazo tener que pelar tantos pistachos madre mía!! Aún así y todo decidí poner 100gr y a mi hija y a mi se nos hicieron los 100gr más pesados de la historia jajajaja!!
- Me decía mi hija : mamá queda mucho ?? Y yo 5 gr cariño . Y así de 5 gr en 5 gr llegamos a los 100 .
Ingredientes para el sirope:
185 gr de azúcar
250ml de agua
2 cucharadas de zumo de limón
1 barrita de canela
2 tiras de cáscara de limón y 2 tiras de cáscara de naranja
280g de miel
Ingredientes para el relleno:
60 gr de azúcar
1 cucharada de ralladura de naranja
1 cucharada de ralladura de limón
500 gr de frutos secos ( nueces, avellanas y pistachos)
Ingredientes para el pastel:
500 gr de pasta filo
185 gr de mantequilla derretida
Precalentar el horno a 165º. Preparar un molde rectangular de 23x 33 cm , pintar con mantequilla.
Primero haremos el sirope : colocamos en un cazo todos los ingredientes del sirope y llevamos a fuego fuerte hasta que el azúcar se disuelva, retiramos y colamos.
Mientras enfría , preparamos el relleno: Picamos los frutos secos elegidos , machacamos con el azúcar y la ralladura y reservamos.
Sacamos las hojas de pasta filo , colocamos una hoja en un molde , pintamos con mantequilla , y volvemos a colocar otra hoja sobre la primera. Cubrimos con 60gr de relleno
Repetimos la misma técnica hasta conseguir la altura deseada. Terminando con un par de hojas de pasta filo.
Con un cuchillo muy afilado , hacemos cortes de modo que vayamos marcando rombos. Horneamos la baklava unos 35-40 mn . Cuando esté dorada . Sacamos y cortamos. Bañamos con el sirope y dejamos que temple antes de servir.
Es una auténtica delicia para el paladar.
Además aguanta mucho , ya que todo lo que lleva es natural.
En casa aguantó 10 días en perfecto estado.
Buena semana para tod@s!!!!
Cómo me gusta este postre, Paquita, te ha quedado genial. Un besito.
ResponderEliminarQué pinta Paquita, se ve divina. Me despierta mucha curiosidad, hay que ponerse, quiero probarla...
ResponderEliminarHace tiempo que tengo esta receta en pendientes pero como solo me la voy a comer yo no me doy decidido hacerla ahira que he visto que la has tenido 10 dias y estaba perfecta ya no tengo escusa.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo y me ha encantado la introducion que has exo sobre el origen de este postre.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Las fotos transmiten ganas hincar el diente, se ve delicioso!
ResponderEliminarSaludos!!
Muy buena pinta si señor!!! Te ha quedado perfecta la baklava!! Y las fotos son geniales. Enhorabuena.
ResponderEliminarUn besito,
Te ha quedado fenomenal. ¡¿10 días aguanta?! En casa no llegaría ni a la mitad. Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien Paquita!!! un dulce postre que no he podido hacer... en casa no les gusta este tipo de postre:(( Besote
ResponderEliminarMadre mia que subidon de calorias mas divino!!! jajajaja
ResponderEliminarTe quedó muy doradita y con muy buen aspecto.
ResponderEliminarMe he reído mucho con lo de los pistachos porque es cierto... pelar pistachos es trabajo de chinos con todo mi respeto para los chinos :). Muacs
Un postre que cada vez que lo veo me llama pero aun no me he decidido, ahora viendo el tuyo lo bien que te ha quedado se me esta antojado ..Besitos
ResponderEliminarTe quedo impresionante!!! que maravilla de postre y la historia muy interesante...Besos
ResponderEliminarTe ha queddo FANTÁSTICO!y la historia muy curiosa, me ha gustado saber el por qué y lo de las 33 capas que tela el trabajazo.
ResponderEliminarbesos
Es irresistible, adoro estos pasteles y lo has bordado!!
ResponderEliminarBesotesss
Trabajazo, pero mereció la pena, verdad? Formáis un buen equipo tu hija y tú. Se ve fabulosa, aunque a mi estos dulces en cantidades pequeñas y acompañados de un té sin azúcar.
ResponderEliminarClaro que puedes poner gambas en lugar de las vieiras en la tarta de puerros, te quedará muy rica.
Besos.
Riquísima, pero demasiado dulce para mi por lo que no suelo hacerla, más bien la pruebo en algún evento y siempre muy poca cantidad.
ResponderEliminarVeo que lleva mucho trabajo, y por el post merece la pena, se ve delicioso.
Besitos
Te ha quedado de lujo y muy bien ambientada con ese farolillo ^_^
ResponderEliminarMenuda pinta!!! ja,ja,ja a mi también se me hizo eterno el tema de pelar pistachos.NO los venderán pelados?? para mi pelar los pistachos y cortar la masa ha sido lo peor, pero ha valido la pena porque esta de muerte.
ResponderEliminarTe dejo mi versión
http://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com.es/2012/11/baklava.html
Exquisita propuesta, me encanta y con esta historia como para no hacerla, también yo la hubiese elegido. Un saludo.
ResponderEliminarOooohhh Paquita!!
ResponderEliminarQue maravillosa presencia tiene tu baklava, debe ser una delicia.
Un besazo...Ya falta menos...
Me ha gustado mucho tu blog y tu receta. Me quedo por aquí.
ResponderEliminarUn Beso
Menuda pasada, para mí prohibida total pero me parece que os tenéis que haber chupado los dedos a base de bien. Lo de los pistachos, no sé pq no los venden ya pelados y encima son muy caros. Otro besito
ResponderEliminarTe quedó fantástica. Me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos
Qué buena pinta!! No la he comido nunca pero seguro que está buenísima!!
ResponderEliminarBesitos
Parecera mentira pero aunno lo he hecho, me encanta el aspecto y con esos ingredientes sera una delicia.
ResponderEliminarUn saludo
Pero ya ves que mereceió la pena pelar los pistachos, jajajaja. Te ha quedado genial!
ResponderEliminarMuy interesante la receta que nos traes hoy y menuda pinta!!!!!!!! besos.
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