Hoy 17 de Octubre se celebra el Día Mundial de las Frutas y Verduras
Marisa de THERMOFAN y Rosalía de ROSSGASTRONÓMICA , nos propusieron preparar una receta sana con fruta o/y verdura para publicarla en nuestros blogs hoy. Nadie sabíamos con antelación quién iba a participar , ni siquiera ellas . Así que si vas al final de mi entrada , justo hoy, podremos todos conocer qué blogs y qué recetas hemos participado en este pequeño reto.
Nueva Zelanda fue el primer país que dio la bienvenida a esta iniciativa el pasado año con el fin de que a nivel internacional , se incrementara el consumo de fruta y verdura y conseguir de esta forma una mejora de la salud.
Este país es líder en este campo y el lema 5+ A Day ( 5 al día) ha unido a otros 23 países en esta celebración. En España , la asociación "5 al día" , trabaja creando campañas con el objetivo de promocionar hábitos de alimentación saludables y el consumo de 5 raciones de frutas y hortalizas al día.
Yo quiero poner mi granito de arena este día con esta coca tapada de manzana. Sacada de un gran libro de cocina que fui haciendo poco a poco durante unos cuantos años. Digo haciendo porque eran las recetas que salían en el dominical del periódico y que yo guardaba hasta conseguir hacerme los dos libros que hoy tengo. La receta es de Mestre Tomeu Esteva que nos ofrece una cocina con "sabor Mediterráneo"
Ingredientes masa:
400 gr de harina
100 gr de mantequilla
2 yemas de huevo
un pellizco de sal
1 cucharada de azúcar en polvo
un vaso de agua ( unos 150 ml más o menos)
Mezclar en un bol la harina tamizada , las yemas, 100 gr de mantequilla, el azúcar en polvo , una pizca de sal y el agua. Mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
Tapar la masa con un paño húmedo y dejar reposar al menos dos horas.
Ingredientes relleno:
800 gr de manzana
100 gr de azúcar
50 gr de mantequilla
1 cucharadita de canela molida
una cucharada de pasas
la ralladura de una naranja
Pelar y trocear las manzanas.
En una sartén rehogar con la mantequilla los trozos de manzana. Añadir el azúcar , la canela, la piel de naranja rallada y las pasas.
Cocer unos minutos más y retirar del fuego la sartén.
Laminar la mitad de la masa y forrar un molde . Rellenar con la manzana cocida . Tapar con la otra mitad de la masa laminada.
Decorar al gusto y abrillantar con un huevo batido la superficie de la tarta. Cocer a 180 º unos 35 minutos.
Si tenéis prisa en lugar de hacer la masa , podéis hacer la coca con masa de hojaldre .
Ya sabéis a comer mucha fruta y verdura y Feliz día!!
A continuación podéis ver las recetas de todos los blogs que nos hemos unido a este día Mundial de la Fruta y la Verdura.
Que rico.!!!
ResponderEliminarSe me hace la boca agua.
Deliciosa y tiene una buena cantidad de relleno jeje esta es de las que me gustan! Un beso
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Hola preciosa. Menuda coca y menuda sorpresa. No sale el nombre de tu blog en el enlace, por eso te digo lo de la sorpresa. Me apuntaré la receta porque me ha gustado mucho. No podías faltar si se trata de frutas y verduras.
ResponderEliminarGracias por dejarte liar de nuevo.
Un besazo
Hola guapa, me encanta el nombre de la receta.
ResponderEliminarDe antemano gracias por tu participación.
La coca tapada se ve deliciosa, creo que la manzana está siendo la reina del día.
Una tarta de manzana deliciosa, que buen juego da la manzana en la cocina .
Bss.
Tapada y bien tapadita! ñam ñam, que ricura! Un besito y feliz dia!
ResponderEliminarQué buenísima debe estar! No conocía esta coca pero tomo nota porque tiene un aspecto estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Yo también me he decantado por la fruta. Te ha quedado estupenda esa coca tapada, una verdadera delicia.
ResponderEliminarPasa un buen finde.
http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es
Una tarta de manzana diferente a las que he visto..Me la apunto!!Besos
ResponderEliminarLa manzana es una de las frutas que mas me gusta para hacer postres, de hecho tambien la he elegido yo. Esta coca debe estar para chuparse los dedos! Bs.
ResponderEliminarJulia
Me encanta esta coca tapada que has preparado para el reto. Se ve deliciosa y súper fácil de preparar. Mucha suerte guapa!! Bs
ResponderEliminarMe chiflan las tarta de manzana, esta es más original pero igualmente deliciosa. Bss.
ResponderEliminarEsta ya se va ahora mismo a mis pendientes, todo lo que lleve manzanas me priva tanto en dulce como en salado.... tiene un aspecto impresionante.
ResponderEliminarGracias por seguirme, yo a ti te sigo hace mucho tiempo.
Un bico y buen finde
Mmmm ¡así sí como fruta! jjj ¡un pastel de manzana de lo más rico! y con esa masa casera ¡de diez! FEliz finde!!!
ResponderEliminarEl postre ideal!!! me encanta.
ResponderEliminarBesetes
Yo reconozco que la fruta es lo que menos como, como mucha verdura pero la fruta no, no soy buen ejemplo en casa ya los demás si son de comer fruta, pero me gusta utilizarla para bizcochos, sobretodo, y para la tarta de manzana pues a Tomás le gusta mucho, pero la verdad para poco más. Tendré que concienciarme, esta coca tapada lo merece y en casa darían saltitos de alegría con lo bien que pinta, jeje
ResponderEliminarBesitos guapa
No conocía esto de las cocas tapadas, y esta me encanta. Yo como gran cantidad de fruta, pero las manzanas por alguna razón me cuesta comerlas si no son al horno, o en postres... uhm me gusta mucho esta coca...
ResponderEliminarQue maravilla de coca, me encanta tiene que estar de muerte, me gustan mucho los postres con manzanas.
ResponderEliminarUn abrazo.
mirecetario.es
Muy rica esta coca!!! La verdad que siendo coca con ese tipo de masa y rellena de manzana... tiene que estar.... mmmmmm :-)
ResponderEliminarBesos y feliz comienzo de semana!!! :-)
Hola Paquita. Encantado de conocerte y saludarte aunque sea de forma virtual y haya sido con ocasión de publicar una receta en el blog de Marisa para celebrar el día mundial de la fruta.
ResponderEliminarEn tu comentario me dices que mi postre es ideal para mantener la línea jj. Te doy la razón pero ¡a quien le amarga un dulce! jj.
La coca tapada que has preparado tampoco es que se quede atrás en cuestión de calorías jj. Como no tengo problema con guardar la línea te aseguro que me comería una buena porción porque no dudo de que tiene que estar de rechupete.
Me he hecho seguidor tuyo así que nos seguiremos viendo.
Que pases una buena semana.
Saludos
Me encantan las tartas de manzana, pero esta me parece muy tentadora, Con tu permiso me la llevo
ResponderEliminarSaludos