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jueves, 26 de septiembre de 2013
ENSALADILLA RUSA A MI MANERA.
Tenemos encima el llamado veranillo de San Miguel,y estamos llegando a mediodía a los 30º Con esta temperatura todavía apetece comer ensaladas y comidas frías , y la ensaladilla es una de ella.
Esta receta me la preparaba una persona muy especial cada año por noche vieja. La ensaladilla normal nunca me ha encantado , pero esta, que es totalmente casera me vuelve loca. Recuerdo que en noche vieja , nos la comíamos tibia, nunca la servía fría.
Desde que probé esta totalmente casera , ya no he querido comprar las bolsas de ensaladilla congelada , me da la sensación de que siempre queda la patata un poco como si fuera goma . No os parece?
No os voy a poner cantidades porque eso depende de la cantidad que queráis preparar , si es para uno como si es para diez personas, si es para acompañar o como plato único.
Solo os diré como me enseñó a prepararla.
Ingredientes:
Patatas
zanahoria
judías verdes tiernas
huevo hervido para decorar
mayonesa o alioli casero
pimiento rojo para decorar
alcaparras para decorar.
sal
Preparación:
Poner abundante agua a hervir con una cucharada de sal. Cuando arranque a hervir , poner la zanahoria previamente pelada y cortada en cuadraditos pequeños. Seguidamente pondremos las judías verdes cortadas también en trozos pequeños. Mientras se cuece las verduras que son más duras que la patatas , pelaremos y cortaremos las patatas en cuadraditos pequeños . Añadiremos las patatas al agua y llevaremos a ebullición .
El tiempo depende mucho de si nos gusta la patata más hecha , o más pasada. A mi me gusta que se deshaga un poco , pero eso va a gusto.
La manera de mirar si esta a vuestro gusto, es coger con una cuchara un poco de patatas y verduras de dentro de la olla en ebullición , y picar las verduras con un tenedor. Si están duras dejar un rato más , si el tenedor se clava bien y os gusta la textura que tiene ya estarán.
Una vez cocidas , pasar las verduras a un colador y dejar enfriar.
Mientras se enfría , haremos el alioli casero , pero con solo 1/2 diente de ajo solo necesitamos aroma , no sabor. O bien si nos gusta la mayonesa de bote , pondremos dentro de un mortero 1/2 diente de ajo, que machacaremos hasta que se nos haga una pequeña pasta . Pondremos la cantidad necesaria de mayonesa en el mortero y la mezclaremos con el ajo machacado.Reservar.
Cuando tengamos las verduras frías , las mezclaremos con la mayonesa reservada o el alioli.
Para Servir o bien la pondremos en una bandeja , o bien como esta vez hice yo en un emplatador y hacer los platos individuales.
Si os fijáis bien en la foto , puse una loncha de jamón de york en la mitad de la ensaladilla. Eso fue porque como era plato único , añadí un poco de proteína animal.
Una vez tengamos la ensaladilla a punto de decorar, rallaremos un huevo cocido ( o varios según la cantidad que hagamos) por encima de la ensaladilla , y luego ya va a gusto. Podemos poner alcaparras , pimiento del piquillo , tomate crudo , aceitunas rellenas, aceitunas negras etc.
Espero que este calor se vaya pronto y llegue el Otoño de verdad.
Saludos y felicidades por su blog, lo sigo asiduamente y me gusta mucho.Tiene cosas muy interesantes y siempre aprendo algo mas.
ResponderEliminarYo como me ha picado el gusanillo he empezado una web de mis recetas, cuando tengas un minuto te agradeceria que me visitaras,
y si no es mucho pedir que le picaras a me gusta.
Gracias y espero vernos por nuestras cocinas.
Muy rica y si nos trae recuerdos mejor q mejor. Me gusta
ResponderEliminarYo también tengo ganas de fresco, ya está bien ¿ Verdad?...Te quedó fabulosa, super apetecible, con frío o calor, una buena ensaladilla como la tuya siempre es bienvenida!!!
ResponderEliminarMadre de dios esta ensalada te quedo genial iiesta para chuparse los dedetes y algo mas,yo me pondria hasta las tancas con el atracon que me iba a pegar....Besss
ResponderEliminarSiempre la he comido fresquita y ahora todavía apetece con este veranillo o veranazo de San Miguel.
ResponderEliminarBesos.
Hola Paquita...
ResponderEliminarme encanta tu deliciosa manera de preparar la ensaladilla russa.
Además con esta presentación, queda exquisita,
Un beso.