Esta semana Mallorca se viste de fiesta , de color , calor y sabor. Llegan las fiestas de Sant Antoni y sus famosas hogueras . No hay pueblo en Mallorca que no haga las típicas torradas en medio de la calle o plaza del pueblo. En ellas la gente torra sobrasada, botifarrones, panceta y beben un buen vino tinto para entrar en calor .
Se cantan las glosas Mallorquinas dedicadas a Sant Antoni alrededor de las fogatas y al son de la música de las Xerenies ( gaitas ) Ximbomba ( Zambomba) y tambors ( tambores).
En el aire aparte del olor a leña quemada y carne torrada se siente el olor a pólvora que van dejando a su paso la colla de Dimonis ( demonios) que van asustando a niños y no tan niños por las calles de los pueblos.
Desde hace unos cuantos años , en Palma, también se celebra la nit del foc ( noche del fuego ) donde un grupo de demonios juegan con el fuego y los petardos mientras bailas al compas de los tambores.
Os he de decir que a mi personalmente no me hace ni pizca de gracia verlos , siempre que vamos me quedo a muchossss metros de distancia por si las moscas jajajaja!!!
En Palma la víspera de Sant Antoni se pueden encontrar hogueras en según que barriadas , pero la fiesta grande es el día 19 víspera de San Sebastián patrón de Palma.
Este día podemos encontrar hogueras en las plazas del centro de la ciudad junto a los famosos conciertos .
En cada plaza podemos encontrar un tipo de música diferente , hay para todos los gustos.
El año pasado mi padre preparó estas espinagadas , típica de la zona de Sa Pobla.
Allí las típicas son de anguila y muy picantes.
En casa como el picante no nos gusta mucho y la anguila en estos días está muy cara , mi padre preparó la de lomo.
Este año ya le he pedido que prepare unas cuantas más , es que le salen tan buenasssss!!!!
INGREDIENTES:
para 4 espinagadas
1 kg de harina floja
1/4 de litro de agua
120 gr de aceite de oliva
120 gr de leche
120 gr de manteca de cerdo o aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Unir en un recipiente todos los ingredientes,
mezclar y amasar hasta conseguir una masa bien
unida, manejable. La dejaremos reposar 15
minutos protegida del aire y la dividiremos en
4 partes.
RELLENO DE LOMO:
1 col (borrachó)
1 coliflor pequeña
2 cebollas grandes
pasas ( a gusto)
lomo
pimentón ( dulce o picante ) al gusto
sal
pimienta negra al gusto
aceite de oliva
Cortar toda la verdura en juliana, , cortar el
lomo en pequeños trozos , mezclar todo en un
bol y salpimentarlo a gusto añadiendo el
resto de ingredientes unir un pellizco de
pimentón, y el aceite de oliva virgen.
Estiraremos la masa , pondremos en el centro
la verdura y el lomo y cerraremos. como si
fuera un regalo.
Al cerrarlo nos tiene que quedar arriba encima
de la espinagada la costura ( por decirlo de
alguna manera) darle unos pequeños pellizcos
para que no se despegue y hornear una hora
aproximadamente a 180 º
Feliz Sant Antoni y Sant Sebastiá 2013!!!!
Excelente receta, esta me la dejo en pendientes para hacerla ya mismo.
ResponderEliminarbesos
No conocía este tipo de preparación, ni esas fiestas, lo cierto es que no conozco la zona, tengo que ir es precioso todo lo que nos mostrais.
ResponderEliminarUn beso
Paquita, siempre que publicas algo típico, me evocas recuerdos. Recuerdo mi S Antoni en Pollença con las hogueras y el frío que hizo aquel año. No conocía esta receta y la masa se parece mucho a una que hace mi madre. Me encanta. Un besote. Me iba esta semana para ahí.
ResponderEliminarPues a mi me gustan mucho las de lomo, me quedo con el gusto de tú padre, las de anguila no hay manera, jeje
ResponderEliminarA ver este año, espero que la crisis no haga de las suyas y la gente salga a celebrar las fiestas, son muy bonitas
Besitos guapa
¡Qué rica receta! Ya me gustaría estar en Mallorca para vivir estas fiestas tan bonitas pero este año no va a poder ser, nos consolaremos con estos platillos ricos.
ResponderEliminarMuacs
q pinta tiene
ResponderEliminarEs una receta perfecta para unas fiestas, de las que te hacen seguir con ganas de marcha, tiene un aspecto buenísimo... y yo ya a dieta no debo ni guardarla! un beso.
ResponderEliminarHayyyyy, que me gustan a mi estas fiestas.
ResponderEliminarY tu receta con ese rellenito también, uuummm.
Las fotos espectaculares!!
Un besazo
holaaaaaaaaaaa , en Menorca se la hacemos , si que hacemos la torrada pero no esta espinagada , asi que tendre que provarla de hacer
ResponderEliminarbesos grandes !!
FELIZ DIADA